ZUZUPOPO

Menu

?

?

서핑하다 찾은 재미있는 자료인데요

www.complex.com 라는 사이트에서 뽑은 역사상 가장 Cool 한 디자인의 스노우보드 베스트 50을 뽑아놨습니다

아주 빈티지한 보드부터 최근의 보드들까지 있는데 약간 미국스타일이라 한국분들은 "저게 뭐야" 하실수도 있겠네요

한번 보시죠~

50. Morrow Lunch Tray

모로우는 1989년 롭 모루우라는 사람이 만든 회사입니다. 역사가 꽤나 오래된 회사중의 하나죠. 아직까지 보드를 만들고 있지만 인지도는 글쎄요...

데크의 이름은 런치트레이 : 식판 입니다. ㅎㅎ 비슷한가요? 노즈와 테일을 뭉툭하게 잘라 놓고 허리가 두꺼운게 요넥스의 언픽스와 비슷하네요. 이제품을 참고로 했겠죠? 바인딩과 바인딩 사이의 저 끈은 보드와 몸의 분리를 막는 리쉬코드인거 같습니다. 저런 빈티지한 보드를 한번 타보는거도 재밌을텐데 말이죠 ^^

49. Nitro MFM Pro Model

MFM! 마크 프랭크 몬토야의 약자입니다. 몬토야는 국내에서도 많이 알려진 스노우보더인데요. 그의 이름을딴 트릭 기술까지도 있을정도로 유명합니다 ^^.

이 모델은 0809시즌에 테크나인으로 이적하기 전에 나온  나이트로에서 마지막 시즌을 보냈을때 나온 제품이군요. 타투스타일의 그래픽이 아주 멋지게 들어가있네요.

48. Ride DH2 Artist Series - Barry McGee

라이드의 대표 모델 DH2입니다. 매년 아티스트와 콜라보레이션 해서 멋진 그래픽으로 선보이는데요. 이 모델은 배리 맥기 라는 아티스트가 디자인했습니다.

누군지는 모릅니다...;;

47. GNU B-Pro by Hannah Stouffer

GNU의 대표적인 여성모델 B-Pro 입니다. 한나 스토우퍼라는 일러스트레이터가 디자인했는데 멋지군요. 여자라고 다 귀여운거만 좋아하지 않으니까...

이모델은 2010/2011 모델로 B4BC(유방암 기금)으로 수익금을 전달하는 모델입니다. 좋군요 ^^

46. Santa Cruz Asymmetrical Revert 1991

다시 빈티지 보드네요 . 산타크루즈는 1975년 스케이트보드 회사로 시작을 한 역사깊은 브랜드죠. 지금도 생산을 하고 있지만 국내에서 인지도는 좀 떨어지는...

한땐 유명했는데 말이죠 ^^; 이 모델은 Asymmetrical : 비대칭 모델로 노즈쪽 사진인데 데크의 한쪽이 모양이 다르네요. 예전엔 버튼이나 니데커에서도 이런 데크를 종종 만들었나 보더군요. 최근에는 GNU에서 비대칭 스노우보드들이 나오고 있습니다. 기술도 돌고 도는군요 ^^

45. Ride Russell Winfield Pro Model

라이드의 러셀 윈필드 프로모델입니다. 러셀 윈필드! 데크에 그려진 모습대로 90년대 활동하던 흑인 프로 스노우보더입니다. 거기다가 세계 최초의 흑인 프로선수이기도 합니다. 과거에도 그랬고 최근에도 스노우보드는 흑인 프로가 별로 없고 즐기는 사람도 없는게 항상 궁금했는데. 혹시 이유가 뭔지 아시는분 있나요?

44. GNU Antigravity

그누의 안티그라비티 입니다. 87년도에 만들어진 보드인데요 최초로 사이드 컷과 캠버를 장착한 모델이라고 하네요. 80년대 스타일 비비드한 컬러가 멋지네요

43. Burton Performer

스노우보드는 처음에는 바다에서 즐기는 서핑을 눈위에서도 즐길수 있도록 고안되었습니다. 초기엔 이런 형태의 스노우보드를 사용했죠

잘보시면 눈덮힌 산 모양으로된 버튼로고는 요즘들어 버튼에서 다시 사용중이랍니다. 디자인은 역시 돌고 도나봐요.

41. Burton Cruzer

80년대 중반에 인기였던 화려한 총천연색의 컬러를 사용한 버튼의 크루저입니다. 서핑보드 스타일의 외형은 물론 디자인도 서핑스타일 ^^

이 디자인은 95년도 제프 브러쉬 모델에 다시 사용되기도 합니다.

스왈로우테일(제비꼬리)은 파우더 위에서 반발력을 더 높여주는 역할을 했다고 합니다.

42. Type A Roan Rogers

타입A는 깔끔하고 심플한 디자인의 데크를 생산하던 90년대 브랜드입니다. 하지만 역사의 뒤안길로 사라져버렸죠.

Plan B라는 스케이트보드 브랜드가 이회사의 이름을 참고했다는 재미있는 일화도 있습니다.

40. Nectar Don Szabo

80년대말과 90년대에 활동한 돈 자보 프로모델입니다.오른쪽 모델은 요즘 데크와 비교해도 손색없는 디자인이네요 ^^

이런 일러스트 디자인은 스케이트보드 디자인에서 많이 사용되었는데 스노우보드도 그 영향을 받아 많이 쓰이고 있습니다.

쓰다보니 엄청 길어지는군요

여러 회로 쪼개서 올려야 겠습니다.

여러분이 생각하는 최고의 스노우보드는 어떤 모델이였는지 궁금하네요 ^^ 

• ?
    zuzu 2012.10.25 08:07

내가 생각하는 제일 이쁜 여자데크는~~ burton feelgood 0708! 화려함과 중후함과 모던함과 역동적인 모든 요소를 갖춘~?
    ㅎㅎㅎ
    근데.. 사실은...

값비싼 신상이 제~~일!!! 이쁘다는거죠~!? ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    천빵 2012.11.08 18:37
    집에 있긴 한데 오늘 팔렸네요

데크 반딩 해서 19에 팔았네요 ㅋㅋ

연식은 무시 못하네요 ㅎ
  • ?
    rightfe 2012.10.25 17:28
    저에게 있어 최고의 데크는 00/01 Burton사의 BMC모델이었습니다. 당시 드래곤과 함께 버튼사 하이앤드모델이었죠

렌탈과 저렴한 데크로 연명(?)하던 제가 처음 거금을 들여..그것도 무려 미국에서 사서 들고들어오기까지한 장비였습니다!

BMC는 버몬트, 사우스버링턴에 위치한 공장 이름이기도 합니다. 요즘이야 오스트리아와 중국에서 거의 모든 데크들이 만들어지지만 경제논리에 밀려 문을 닫기 전까지 버튼사 최초이자 최고의 공장이었습니다!! 문을 닫을때 버튼사 모든 직원들이 눈물을 흘렸다는 카더라 소문도..ㅋ

아무튼 공장의 이름을 걸고 만들만큼 BMC 모델은 자부심을 가지고 런칭한 모델이었죠..(심지어 버튼로고는 아주 조그마하게 구석에...)

당시 버튼사가 가지고 있는 모든 신식기술을 떄려넣었을 정도로 세부스펙이 어려운 용어 투성이었죠! @.@

신터티드 베이스니 카본빔이니 드라곤플라이코어니...하는 복잡한 용어를 알게된것도 이넘을 구입하면서 공부(?)하게된거죠..

아무튼 2년만에 단종되었지만 (뭐야 이게!!! ㅜㅡ) 제가 소유해본 하이앤드 모델중에 독보적인 비싼가격이며..(크헉..)

그가격에 부끄럽지않은 성능을 보여준 데크였습니다.

알파인의 그것처럼 잘록하며 길쭉한 몸매와 가벼우면서 절대 낭창낭창하지 않은..

탑시트와 베이스는 디자인이라고도 할수없이 밋밋해도 너~~무 밋밋한 도도한 그녀석이 아직까지는 저에게 최고의 데크입니다!

10년이 훌쩍넘어 13살이 다 되어가는데도 아직까지 죽지않는 캠버를 바라보고 있노라면..저도 이녀석처럼 도도하게 관광보더의 길을..읭?!..ㅋ

아무튼 전 이녀석으로 하는걸로~~ ^^ (쓰다보디 기네요.ㅋ)
  • ?
    zuzu 2012.10.29 06:05

히스토리가 매우 버라이어티한 장비에 소중한 추억을 가지고 계시네요 ^^

관심 없으신 분들은 그냥 데크하나일 뿐인데 뭐 그래~ 하실 수 도 있겠지만..
    누구나 하나쯤은 마음속에 미소를 떠올리며 (?) 혹은 눈물을 삼키며 기억하는 장비 하나쯤 있지 않을까요~? ㅎㅎㅎ

저는 첫번째 고글을 잊을 수 가 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오~ 그거 사고 싶어서 상사병 걸린 사람처럼 막;;; (왜 이러는걸까요?) ㅎㅎㅎㅎ

아 근데! 몇해전에 입었었던 에어블라스터 자켓은 얼마전에 사진 찾아보다 발견하고 혼자 깜짝!! 놀란거 있죠~ ㅋㅋㅋ
    맞다!! 이런게 있었지!!??? 근데 이게 어디갔지???!!!! 아~놔~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

• ?
    rightfe 2012.10.29 15:49
    저도 처음 제돈 주고산 스파이스쿱 고글이 아련하네요~ 어디있더라..ㅋㅋ 그전까지는 윙하고 미즈노가 짱먹었다능!!!
  • ?
    popo 2012.10.29 10:07 Files첨부 (2)

요녀석인가요? 멋지네요 +ㅁ+

저도 버튼으로 시작을 했는데 T6 란 녀석이요

낙엽하던때라 이녀석으로 라이딩을 배웠었죠

마치 길들여지지 않은 야생마 같은 느낌이였다고 할까요 ㅎㅎㅎㅎ 

• ?
    rightfe 2012.10.29 15:47
    냅!! ^^ 이녀석입니다~ 심플하다 못해 밋밋한 디자인이죠!

베이스는 무슨 외계어...ㅋ

T6로 시작하셨다니...^^;; 엄훠~ 리즈시절이셨군요!!! 코어가 살짝 보이는 투명탑시트..이게 원조입니다!
  • ?
    리얼뛰케 2012.10.31 06:39
    재밌게 잘 봤습니다.
  • ?
    베스트스노우보드 2012.11.12 15:30
    저는 축복받은 인재라서 ~
    낙엽을 K2 템테이션으로 시작 했죵 ㅋㅋ 수입업체에서 보드 타보지도 못한채로 입문해서
    그냥 굴러다니던 데크로 낙엽부터 시작했는데...
    지금 다시 타보고 싶은 데크 1위라는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

머로우는 k2 에서 5150 하고 같이 인수한뒤로 거의 버림 받은... ;; 쩝;

포럼

Forum